18:11
Интервью с Маркосом Сиегой. О реакции фанов, трансформации Тайлера и о том, каково быть исполнителем

Итак, Маркос, скажи "привет, Интернет".
Привет, Интернет.
Маркос Сиега - режиссер и продюсер "Дневников вампира", знаменитого сериала. Он приложил к нему немало усилий, и теперь мы устроили с ним чат. Я никогда до этого не брала интервью, так что думаю, будет любопытный опыт.

У большинства в команде сериала есть Твиттер, особенно у актёров. Это твой первый сериал с такой составляющей, как связь с фанами напрямую. Чувствуешь разницу?
Это потрясающе. Знаете клише "у нас лучшие фанаты в мире!" Я понимаю, почему люди так говорят. Фанаты "Дневников" похожи на озабоченных членов семьи: они критикуют, но лишь потому, что им не всё равно. Интересно знать, что фаны думают, какие предположения строят... Мне нравится, что почти всегда они ошибаются. Иногда читаешь их теории и думаешь: ну да, всё логично, но приходит Кевин, и у него своё мнение на этот счет. Вот почему все в таком нетерпении, а я каждый раз жажду прочесть сценарий.

О "Лосте" гуляла шутка, где сценаристы сидят на форумах и фиксируют, что постят люди. Это так?
Совсем не так. Мне кажется, они читают, чтобы выяснить, что получилось, а что - нет. Не думаю, что Кевин, Джули и другие сценаристы берут идеи из мнений людей на форумах. Они заранее определяются с сюжетом и знают, куда движется их история. Я - режиссер первого после перерыва эпизода и первый побегу читать отзывы. Интернет - великая вещь, позволяющая делиться мыслями с огромным количеством народа. Это усложняет работу, поскольку нужно соответствовать, надо внимательнее относиться ко всему, чтобы не прочесть потом, какой паршивый был эпизод.

Неважно, что пишут критики, ведь есть фанаты.
Да, точно. Думаю, я не понимал это, пока мы не получили People's Choice Awards в прошлом году. Что голосующие люди, это те же, что сидят у телевизоров или компьютеров, и любят наше шоу.

По-моему очень сложно воспроизводить исторические реалии. Как вы справляетесь?
Непросто, конечно, но наши сценаристы великолепны. Я тоже лицо заинтересованное, мне как исполнителю их задумок, всё это очень интересно: Гражданская война и прочее сумасбродство, которое весело снимать.

Расскажешь о колебаниях актеров?
Очень важно было найти каст, способный всё это проделывать, и чтобы им это нравилось. Играя в ТВ-шоу 22 эпизода одного и того же персонажа, одеваться, как он, говорить, как он, можно съехать в рутину. В нашем сериале не так. Персонаж не становится другим человеком, но за 150 лет меняет точку зрения. И Нина, когда пришло время Кэтрин, обрадовалась.

Когда смотришь сцену трансформации Тайлера в исполнении Майкла, понимаешь, что вот пришёл его час.
Весь прошлый сезон мы знали, что оборотни появятся в этом сезоне. Я как раз собирался покинуть шоу и подкалывал всех: "как же вы всё обставите, чтоб получилось круто?" Карма обратилась ко мне задним местом, поскольку именно мне пришлось снимать сцены трансформации. Я действительно впечатлился, как Майкл это сыграл. Мы хотели, чтобы трансформация не была лёгкой, и Кевину пришла в голову, по-моему, блестящая идея, что в нашем мире превращение будет подобно родовым мукам - что-то вроде схваток, жуткие боли, которые то накрывают, то уходят. Наступает момент, ломается позвоночник, кости, тело готовится, готовится, напрягается... и всё происходит. Это может занять 2 часа, или 12 часов, или 12 минут. Тайлера времяисчислении выходит 2 минуты.

Ты должен рассказать нам какую-нибудь сплетню со съёмок.
Есть много сплетен, которые я не могу рассказать, но вот. Мы застряли в Атланте из-за снега - впервые в моей практике пришлось приостановить съёмки. Снег валил с понедельника, в результате к среде я в гостинице уже начал сходить с ума. Я позвонил оператору, так у нас появилась камера, и вместе с Полом Уэсли, Дэвидом Андерсом, Мэттом Дэвисом, Ниной и Заком Реригом пошли и сняли короткий фильм. Получилось очень забавно.

Мы увидим этот документальный фильм?
Не хочу никого подвести. Так что оставлю всё вашему воображению.

Самые горячие вопросы с твиттера?
Что хотят знать люди... Их столько много было, и не могу ничего вспомнить. Часто спрашивают об Елене и Дэймоне, Кэтрин и Стефане, о том, будет ли с Еленой и Дэймоном больше сцен? Знаете, почему я не могу ответить на этот вопрос? Да, не могу. Если я намекну, это будет нечестно и подпортит впечатление, которого стремятся добиться сценаристы.

Спасибо, Маркос, что выделил время и связался со мной по Интернету.
Не стоит благодарности. Это самое бестолковое, что я когда-либо делал.